1. Хостовые сервера под управлением Citrix XenServer - 2 шт.
2. Общее сетевое хранилише для пула серверов Citrix XenServer (SAN, NFS, FC) - 1 шт.
Если с первым пунктом все, в принципе, понятно, то со вторым придется немного подумать о реализации.
Вариантов может быть два. Либо аппаратное ХД, либо программное ХД. Аппаратные хранилища не всегда оправдывают свою цену, поэтому я решил остановить свой выбор на программной реализации, а именно openfiler 2.3. На странице закачки можно выбрать необходимую версию под свою платформу. Установка достаточно проста. Если все делать согласно инструкции то трудностей возникнуть не должно. После установки, рекомендую сразу же обновить OpenFiler через веб интерфейс, а после разметки дисков сохранить бекап, так как, в последствии, если придется переустановить хранилище оно не увидит уже созданные разделы на дисках.
А теперь о нюансах.
При использовании OpenFiler через iSCSI как общее сетевое хранилище для Citrix XenServer, возникает проблема с "отваливанием" хранилища и не восстановлением с ним связи, в случае перезагрузки хранилища. При этом в самом хранилище нельзя сделать unmap созданному для Citrix LUN.
Лечится эта беда следующим образом:
1. Заходим с консоли хранилища и вводим команду:
openfiler# chkconfig aoe off
Данной командой мы отключаем сервис ATA Over Ethernet, который перехватывает на себя управление шарингом дисков по сети и iSCSI сервис уже не может начать управление.
2. Комментируем в редакторе vi или nano, входящих в состав дистрибутива OpenFiler, для версии 2.3, строки 333-337 в файле /etc/rc.sysinit
# if [ -x /sbin/lvm.static ]; then
# if /sbin/lvm.static vgscan --mknodes --ignorelockingfailure > /dev/null 2>&1 ; then
# action $"Setting up Logical Volume Management:" /sbin/lvm.static vgchange -a y --ignorelockingfailure
# fi
# fi
3. Перезагружаемся
openfiler# reboot
После перезагрузки хранилища, оно снова станет доступным для Citrix XenServer и можно начинать создавать виртуальные машины.
П.С.
Альтернативы. Можно же использовать всеми любимый FreeNAS, ведь он тоже позволяет делать iSCSI target..., скажет кто то... Можно но FreeNAS, не делает LUN, а как раз их и требует Citrix XenServer. Также можно использовать как общее хранилище NFS, но для меня iSCSI более унифицированный, хотя по всем показателям NFS меньше грузит систему и практически не проигрывает в скорости iSCSI.
6 коментарів:
После редактирования файла конфигурации по данной инструкции... опенфайлер надолго зависает при загрузке на пункте starting system logger... дальше в итоге загружается... но уже без рабочей вэб-консоли...
подскажите пожалуйста, что делать!
заранее спасибо.
icq 3200445
Данная инструкция не затрагивает работу SystemLogger... Внимательно пересмотрите логи запуска веб-сервера...
а можно, пожалуйста, Вашу почту или аську... напрямую было бы удобнее :)
более того... теперь пытаюсь изменить файл конфигурации в исходное состояние... чтобы слить данные с опенфайлера... так он мне пишет - мол read-only filesystem (кстати при загрузке пару ошибок подобного содержания он тоже выдаёт)... и сохранить файл не даёт))
так что теперь у меня и опенфайлер не работает... и изменить файл в обратку не могу.
Мои контакты на титульной странице блога. Выбирайте любой.
ИТОГ!
при внесении вышеописанных изменений в файл конфигурации /etc/rc.sysinit с помощью редактора nano (и последующей перезагрузкой) происходит следующий лаг:
- система при загрузке несколько раз ругается на read-only filesystem
- надолго зависает на стадии starting system loader
- в итоге загружается, но web-консоль не функционирует
- при попытке изменить файл конфигурации обратно упорно ругается опять же на read-only filesystem
Вариант избежать вышеописанной проблемы - вносить изменения в /etc/rc.sysinit только при помощи редактора vi!
:)
Дописати коментар